Fincas Holanda, es 100% orgánico y el uso de herbicidas es nulo. En nuestras plantaciones de café orgánico se localizan sobre terrenos de tierra fértil excelente para cualquier cultivo.

Proceso de producción del café paso a paso

 

El proceso de elaboración del café es bastante extenso y consta de varias etapas.

  • 1: Recolección (Tapizca)

    En primer lugar, se recoge el fruto del café, que en esa instancia aún parece una especie de cereza o baya. Cuando toman un color rojizo o amarillento (maduración, Septiembre a Diciembre), los granos están en el punto exacto de ser recogidos.

     

    La recolección es manual, baya a baya(fruto), ya que el cafeto puede tener granos verdes (no maduran a tiempo) y maduros a la vez.

  • 2: Despulpado del fruto

    En ese mismo momento en que se recoleta el fruto, se procede a realizar lo que se conoce habitualmente como el despulpado. En esta instancia se separa el fruto carnoso del grano propiamente dicho(como quitarle la cascara a una uva). Este paso del procedimiento del café es muy importante para obtener un producto de calidad, es decir que los discos de la despulpadora no deben de rayar o masticar el grano, ya que son discos de metal que presionan los granos y podrían dañar al café.

  • 3: Fermentación de los granos

    Los granos de café que pasan por la despulpadora se depositan en unos tanques de fermentación (como tinas o piletas de concreto).  Allí, los granos se dejan en reposo, para que se fermenten y vayan tomando la coloración y maduración necesaria para que puedan ser procesados posteriormente. Foto: Tanque de fermentacíon.

  • 4: Lavado de los granos

    Después de la fermentacion, llega un momento importante, el del lavado. Es que en esa instancia es cuando se retiran los restos de fruto que hayan podido quedar impregnados al grano. Y también se eliminan los azúcares (se refiere a la miel del café que suelta en el tanque de fermento), dando como resultado un grano de café que podrá pasar al patio de secado (patio de cemento fino para secar los granos al sol).

  • 5: Secado

    Los granos de café se exponen al sol (en los patios de la finca) o alguna otra fuente de calor (existen secadoras de café que funcionan con gas) que permita que su grado de humedad sea bastante menor, para que pueda ser conservado con mayor facilidad. Luego se le extrae la cáscara (es la capa seca y delgada o pergamino que queda cubriendo al grano de café y que se extrae mediante la retrilla en el beneficio seco en un proceso más industrial). Por ello se le llama café pergamino al café que baja de las fincas hacia los beneficios de café para pasar al proceso industrial.

  • 6: Empacado y Transporte

    El café se clasifica según su tamaño y número de defectos y se empaqueta en sacos o quintales, para poder almacenarlos y transportarlos. En Chiapas el quintal o costal de café es lo mas común, los hay de yute para su embarque marítimo o terrestre y exportación, también de plástico a base de pita o rafia para manejo en finca y transportación local. La medida en México internacionalmente reconocida en peso por quintal de cafe es de 57.5 kilos por quintal de café.

  • 7: Beneficio seco o proceso industrial.

    El café que baja de las fincas en pergamino es llevado a la bodega en donde se encuentra la maquinaria que dara el proceso de quitar la cascara o pergamino que cubre al grano de café, y depositarlo en maquinas que también seleccionara por densidades y peso, asi como quitar los granos que tengan defectos o manchas. Según la preparación que el cliente elija.

  • 8: Tostado y envasado

    El momento final de la producción del café, hasta que llega a la tienda y luego a tu mesa, es el del tostado. Allí es cuando verdaderamente el grano termina por tomar la forma necesaria y, sobre todo, su magnífico sabor. Así, ya estará listo para ser molido y consumido.

    Esta operación es la única de todas que suele realizarse en el país de consumo. Los tostadores mezclan diversos tipos de café y los tuestan al gusto de los consumidores locales. En España, por ejemplo, hay tradición de añadirle azúcar para obtener así el café torrefacto. En Chiapas hemos contactado compradores de Jordania que buscan café mezclado con cardamomo, una semilla silvestre con un aroma y sabor muy fuerte y peculiar.

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